Bologna, 22 aprile 2021 – Luca Cotti, 55 anni, titolare insieme ai fratelli Alessandra, Luca e Silvio della Fattoria Cotti a Langhirano, provincia di Parma, è il nuovo presidente della sezione provinciale di Parma del Consorzio di tutela del Parmigiano Reggiano.
Cotti è
anche vicepresidente dell’Associazione regionale allevatori
dell’Emilia Romagna (Araer) nonché coordinatore della sezione
parmigiana della medesima associazione.
“Questa
nomina ci riempie di orgoglio – è il commento a caldo di Maurizio
Garlappi, presidente Araer – e dimostra quanto in questi anni il
rapporto tra allevatori e Consorzio, grazie alla guida del presidente
Nicola Bertinelli peraltro rieletto da pochi giorni, abbia favorito quel
clima di costruttiva collaborazione che ha permesso alla nostra
eccellenza agroalimentare made in Italy di affrontare e superare
con successo il drammatico periodo della pandemia. Luca Cotti e i
suoi fratelli rappresentano quel mondo produttivo tenace e capace che
non si è arreso davanti all’improvvisa difficoltà dettata dall’emergenza
sanitaria, riuscendo a far emergere una resilienza che il settore
primario, in determinate e drammatiche situazioni, sa dimostrare grazie
alla professionalità e alla passione per il proprio lavoro”.
La
Fattoria Cotti, che Luca conduce insieme ai suoi fratelli, si trova
in località Pilastro di Langhirano. Nel suo allevamento si contano circa
200 bovine di razza frisona, di cui un centinaio in lattazione,
tutte destinate a produrre latte per il Parmigiano Reggiano. L’azienda
conta anche diversi ettari di terreno coltivati a foraggio per
l’alimentazione del bestiame nel rispetto di quanto prevede il
Disciplinare di produzione.
Ma la
Fattoria Cotti si distingue anche per un’altra peculiarità. Da tempo
infatti è inserita nel percorso delle Fattorie Didattiche e fino al
periodo pre-pandemico numerose scolaresche di ogni ordine e grado,
compresi anche gruppi di adulti, hanno partecipato ai diversi corsi
organizzati dai fratelli Cotti per avvicinare grandi e piccini
all’affascinante mondo agrozootecnico.
“Non
posso che ringraziare i componenti del Consorzio del Parmigiano Reggiano
che mi hanno voluto alla guida della sezione provinciale dell’ente di
tutela – è il commento emozionato di Luca Cotti -
posso assicurare che al di là
della mia attività in azienda, assolverò
al massimo delle mie capacità il ruolo che questa nuova nomina mi
assegna, convinto che sapremo vincere le numerose sfide che soprattutto
questo periodo ci presenta. Abbiamo alla guida del Consorzio una persona
come Nicola Bertinelli che definire un vulcano di idee e di capacità è
forse riduttivo, un aspetto non certo irrilevante che sarà per me un
ulteriore stimolo per impegnarmi al meglio affinchè il Parmigiano
Reggiano aumenti la sua leadership mondiale di prodotto di eccellenza
made in Italy”.
|